給食 11/19・お好み焼き ・豚汁 ・とりなっ葉いため ・ごはん ・牛乳 1年 国語科「すきな きょうかは なあに」
国語・算数・生活・図工・音楽・体育・・・。
入学してから今までたくさんの学習を進めてきました。 その中で自分の「好きな教科」を国語の学習で発表します。 「かん字を かいたり、本を よんだり するのが すきだから こくごが すき。」 「けいさんが とくいだから さんすうが すき。」 「ものを つくったり えを かくのが すきだから ずこうが すき。」 「音がくを きいたり がっきの えんそうが たのしいから 音がくが すき。」 なぜ好きなのかという理由もつけながら、「自分の好きな教科」を発表する文章を書くことができました。 1年 図画工作科「ゆめの おべんとう」
お弁当の中に入れる食べ物を、紙粘土で作りました。
絵の具で紙粘土を着色し、食べ物の形を作っていました。 「本当に食べることができるのではないか」と思うほど、上手にお弁当の中身を作ることができました。 給食 11/18・牛肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 6年 南大江の町づくり今の南大江地域のよさと課題を話し合い、 実際行われている地域活動について 調べていっているところです。 インターネットでは見つけられない情報は お電話で直接お伺いすることもあります。 中央区役所や南大江会館などへ お電話をして教えてもらっている様子です。 電話する前の緊張した顔が 電話が終わるとほっとにこやかになっていました。 |
|