2年生 栄養指導本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。 エネルギーのもとになる黄色い食べ物 血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物 からだの調子を整える緑の食べ物 それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・ どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・ などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。 大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。 11/8(月) 本日の給食『ケチャップ煮』は、鶏肉とじゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、トマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、ローレル、ケチャップ、チキンブイヨンで味を付けます。 『うずら豆のグラッセ』は、釜で柔らかく煮、砂糖、塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。 4年生 体育 各クラスの活動11月5日(金) 週はじめから遠足に行った4年生たちは、まだまだパワー有り余るようで、体育にも力いっぱいです。 この日は体育館が使えなかったので、3クラスとも運動場を分担しながら活動しました。 長なわ跳びや、鉄棒・うんていなどの固定遊具、ボールと台を使っての「ポートボール」など、さまざまな運動ができました。また、体育館ではマットを使って『開脚前転』や『側転』にもチャレンジしていきます。 3年生休み時間5年生 家庭科 小物づくり11月5日(金) 2学期のはじめに裁縫の基礎を学び、いよいよ作品づくりです。今回は、ボタンを留めたりポケットやアップリケを付けたりして「小物」を作っていきました。 細かい作業になるので、シーンと静まり返って縫う様子がたくさん見られました。 かと思えば、なかなか針に糸が通らなかったり上手に縫えなかったりしたときには、すぐに周りの友だちが協力するステキな姿も見られました。もう少しで出来上がりです! |
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