学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月26日 給食

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☆スープ煮
☆ほうれんそうのグラタン
☆白桃(缶)
☆おさつパン  ☆牛乳

「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコンに、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。
これに、「白桃(缶)」を1人1切れ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

6年調理実習

 6年2組の調理実習の様子です。
「大根の皮をむくのが難しかった。」「ごはんが焦げてしまったけれど、おこげもおいしかった。」など様々な感想がありました。ごはんとみそ汁の作り方はこれでばっちりです♪

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ついに!調理実習が実現!

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 6年生が家庭科としては初の調理実習を行いました。テーマは「ご飯とみそ汁」です。ふっくらしたご飯を炊くにはどうすればよいか?動画なども交えて研究しました。みそ汁も煮干しからていねいに出汁を取り、大根と油揚げとネギを実に、至高のみそ汁づくりに挑戦しました。どの子もいきいきと調理にあたり、おいしそうにいただきました。ぜひお家でもトライしてください。写真は1日目の6−1のようすです。

部分月食の写真

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 先週の部分月食の様子を6年生の児童がカメラで撮影し、写真を学校で見せてくれました。月の形が変化する様子やクレーターがはっきりわかり、朝登校してきた児童が「きれい〜!」「すごいな〜!」とじっくり見ていました。
 好きなことを極めることはすばらしいですね!

11月25日 給食

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☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆こまつなのいためもの
☆ごはん  ☆牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「こまつなのいためもの」は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。
 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。カロテンには、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

みんなおいしくいただきました♪

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学校行事
12/1 耐寒なわとび(1・3・5年) 社会見学(6年)
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定
12/7 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)

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