学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月22日 給食

画像1 画像1
☆わかさぎフライ
☆スープ
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆黒糖パン  ☆牛乳

「わかさぎフライ」は、170度のなたね油で十分にあげます。
「スープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用したスープです。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワー、コーンをゆで、砂糖、塩、米酢、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

≪骨ごと食べる魚と栄養素≫
 わかさぎやししゃもなどの魚は、骨がやわらかいため、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。
 魚を骨ごと食べると、カルシウムをたくさんとることができます。カルシウムには、骨や歯をじょうぶにしてくれます。

みんなおいしくいただきました♪

部分月食みたよ

 昨日、子ども達はそれぞれに「部分月食」を観察したようです。玄関の掲示物をみて、「そうそう!これこれ!」「月みたでー!」「すごかったな〜」「こんなちっちゃくなっていってたよ」と、朝から大興奮でした。

 放送委員会は事前に全児童にお知らせをしたり、玄関に掲示物を掲示したりして、学校全体でこの日を楽しみにしていました。とてもいい経験ができたと思います。今回見逃した方も、大丈夫。次は、来年の11月ごろらしいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

町たんけん(インタビュー)8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校区にある「大正北村郵便局」さんにインタビューに行った様子です。

町たんけん(インタビュー)7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校区にある精肉店「野原食品興業」さんにインタビューに行った様子です。

町たんけん(インタビュー)6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校区にある宅配便事業「佐川急便」さんにインタビューに行った様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/1 耐寒なわとび(1・3・5年) 社会見学(6年)
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定
12/7 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針