11/29 月 12:00 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、くじらの竜田揚げ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそ和え、ごはん、牛乳でした。
 くじらの竜田揚げのくじらについて、日本では昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げたくじらの竜田揚げということで、くじら独特の臭みもなく、とてもおいしくいただきました。

11/29 月 4時間目 5年生 算 数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 習熟度別少人数学習で、3教室に分かれて「割合」の問題にチャレンジしていました。

11/29 月 4時間目 3年生 国 語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2組とも、新しい教材「モチモチの木」の学習をしていました。
 今日は、物語の登場人物やいくつの場面に分けられるかなど、学習計画を立てるための学習活動を主に行っていました。

11/29 月 10:30 なわとびタイム (2・4・6年生) 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動委員会担当児童が、今日もみんなの前でなわとびの示範をしています。
 みんな最後まで、なわとびにチャレンジしていました。

11/29 月 10:30 なわとびタイム (2・4・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気温は低いですが、好天に恵まれて今日もなわとびタイムを実施することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31