11/29 月 12:00 本日の給食くじらの竜田揚げのくじらについて、日本では昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油で揚げたくじらの竜田揚げということで、くじら独特の臭みもなく、とてもおいしくいただきました。 11/29 月 4時間目 5年生 算 数11/29 月 4時間目 3年生 国 語今日は、物語の登場人物やいくつの場面に分けられるかなど、学習計画を立てるための学習活動を主に行っていました。 11/29 月 10:30 なわとびタイム (2・4・6年生) 2みんな最後まで、なわとびにチャレンジしていました。 11/29 月 10:30 なわとびタイム (2・4・6年生) |