2がっきも あと16日! さいごまで がんばりましょう!《今後の行事予定》2日(月)SC 3日(火)学力経年調査(3年〜6年) 代表委員会 4日(水)学力経年調査(3年〜6年) 教職員定時退勤日 5日(木)全学年5時間授業 児童集会 学力経年調査予備日 6日(金)作品展作品搬入

5月25日 今日の給食

5/25
今日の給食

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ

エネルギー 597kcal
たんぱく質 27.8g
脂質 14.7g
糖質 88.4g

 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。グリンピースとも呼ばれ、枝豆のようにさやの中に並んでいます。
 他の豆類と同じようにビタミンB類や食物繊維が豊富な野菜です。
今日は、給食室でさやから取りだした生のえんどうを使用しています。
写真は調理の様子です。調理員さんがさやから取りだしてくださっています。

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1年 あさがおの種をまきました

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 子どもたちが楽しみにしていたあさがおの種まきをしました。
小さな種を落とさないように、大事に優しく土の中に植えていました。
種まきの後は、ペットボトルのシャワーで水やりをしました。
芽を出す日がたのしみですね。

5月21日 今日の給食

5/20
今日の給食

ごはん
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮

エネルギー 624kcal
たんぱく質 23.8g
脂質 18.3g
糖質 91.0g

きびなごはニシンやいわしの仲間で、からだに銀色のきれいな線があります。成長しても約10cmくらいにしかならない魚です。
 あたたかいきれいな水の中でしか生きられず、ほんの1秒でも水から出すと死んでしまうような、とてもデリケートな魚です。

 今日は、天ぷらでの提供でした。写真は調理の様子です。大きな釜で、揚げています。

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5月24日より通常授業となります。

大阪教育委員会の指示により、5月24日(月)より通常授業となります。
暫定的に、明日20日(木)と明後日21日(金)、午前の4時間授業となり、午後は自宅での学習となります。

登校は通常通り、8時10分〜8時20分 集団登校となります。

詳しくは配布文書に書かれているので参考にしてください。
舌のタイトルをクリックすると配布文書にアクセスできます。

5/18 今後(5/20から)の学校園における対応について

6年 オンラインを使った学習や活動

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オンライン(ClassroomやMeet)を使って、いろいろな家庭学習や活動に取り組んでいます。

例えば、朝の時間に担任の先生と話して健康観察をしたり、大阪市教育委員会作成の学習動画や「NHK for school」を見たりしています。その学習動画に合わせたプリントにも取り組んでいます。
子どもたちは、ノートパソコンの操作にも慣れてきました。 ICTを活用した学習方法が身についてきました。
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