あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

12月1日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、黒糖パン、牛乳です。

🐟 マリネ 🐟

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。
マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。


11月30日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳です。

🥚千草焼き🥚

千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

下の写真は、【ごまひじき】の調理の様子です。
綿実油で ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う一品です。

まいど学習園 パート2

画像1 画像1 画像2 画像2
 晴天に恵まれ、「まいど学習園」で学習することができました。秋や冬の作物について教えていただきました。笑顔いっぱいの素敵な時間を過ごすことができました。

11月29日(月)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🐋くじらのたつたあげ🐋

日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
今日は、くじらにしょうゆ、しょうがなどで味をつけて、でんぷんをまぶし、油であげたくじらのたつたあげです。
くじらの赤肉は、たんぱく質を多く含み、不足しやすい鉄も体に吸収されやすい形で豊富に含まれています。

秋の遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は昨日、秋の遠足で、キッザニア甲子園に行きました。様々なパビリオンでスタッフの方のお話をよく聞き、楽しみながら、職業の体験をしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/1 読み語り2 4 6年 委員会活動 ステップアップ
12/2 たてわり活動
12/3 英語巡回指導 学力向上授業
12/6 たてわり活動
12/7 経年テスト

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針