自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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中華料理も好評  11/26

 中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。うずら卵を入れる前に、アレルギーの児童分をとり、個別対応も行いました。「今日もおいしかった」と、子ども達に好評でした。
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6年小中連携 出前授業 11/25

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校区の進学中学校の先生が来校され、国語科の出前授業をしていただきました。「『オノマトペ』の達人になろう」をテーマにいろいろなオノマトペを見つけました。最後には、短歌の中にオノマトペを入れて豊かに表現しました。

一年生 食育授業 11/25

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 1年生のきょうしつで食育(しょくいく)のじゅぎょうがありました。きゅうしょくなどしょくじをするときのマナーについてまなびました。つづいてお箸(はし)が上手(じょうず)に使(つか)えるようになると、どんなよいことがあるか、ひとりひとりがじぶんのかんがえをはっぴょうしていました。

ラッキーにんじん好評  11/24

 「えびフライカレーライス」も、子ども達に人気があります。さらに、カレーのにんじんを、給食調理員が、お花や星の形に型抜きして入れました。子ども達は、今日も喜んで、味わって食べていました。
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大阪名物「お好み焼き」と新献立「とりなっ葉いため」 11/22

 給食の「お好み焼き」は、キャベツ、青ねぎ、小麦粉、卵、青のり、かつおぶし、やまいもとろろ、塩を混ぜ合わせて焼いています。「とりなっ葉いため」は、子ども達に感想をたずねてみると、「ごはんがすすむ」「だいこんの葉っぱと、とりのささみが合う」「ヘルシー」「ささみが食べやすい」「味がすき」と好評でした。
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学校行事
12/1 なわとび週間(高) 3年社会見学(あべのハルカス)
12/2 なわとび週間(高)
12/3 なわとび週間(高)
12/6 委員会・代表委員会
12/7 経年調査 国語社会