9月17日(金)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、食パン、マーマレード、牛乳】

 「チキンレバーカツ」は、カレー味がほんのりついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。茨田小学校では、フライヤーで揚げ物を揚げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 非行防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は3時間目に体育館で、非行防止教室で万引きや暴力などの犯罪について学習しました。
 ほしいものがあっても万引きをしたらおうちの人を悲しませることや携帯電話の普及によるlineなどのトラブルについても学びました。

9月16日(木)の給食

【さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳】

 さごしは、体長が40〜50cmくらいの魚です。成長すると呼び名が変わり、70cmより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
画像1 画像1

9月15日(水)の給食

【一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

 月見の行事献立でした。十五夜は「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用したみそ煮が給食で出ました。
 ことしの十五夜は、9月21日です。
画像1 画像1

navima

画像1 画像1 画像2 画像2
放課後、一人一台学習用端末で使っているデジタルドリル教材の研修会を実施しました。
 navimaを実際の授業でどのような使い方ができるか、アイデアを出しあい、全体で共有しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31