★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月2日(木)の給食は、   ・豚肉のケチャップソテー
                 ・コーンスープ
                 ・焼きプリン
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★プリン★

 ・プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。

 ・イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを『プリン』と呼ぶようになったそうです。

*カラメルソースも手作りです。…お湯と砂糖を合わせて強火で煮つめています。

 液卵、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットに流しいれ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼き上げました。

   

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月1日(水)の給食は、   ・カツ丼(卵の個別対応献立です)
                 ・すまし汁
                 ・ミニフィッシュ
                 ・牛乳   です。

★きちんと食器を返そう!★

 ・食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 ・同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に
  いれましょう。
 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

              

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月30日(火)の給食は、   ・赤魚のしょうゆだれかけ
                  ・みそ汁
                  ・こまつなのいためもの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★こまつな★

 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。
 
 *こまつなに含まれる栄養素のおもな働き

 ・カロテン…目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
 ・カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
 ・鉄…血液を作るもとになって、体全体に酸素を運んでいます。

 今日は、豚肉をいため、ゆでたこまつなを加えて砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月29日(月)の給食は、   ・豚肉のガーリック焼き
                  ・ケチャップ煮
                  ・うずら豆のグラッセ
                  ・大型コッペパン
                  ・いちごジャム
                  ・牛乳   です。

★うずら豆★

 うずら豆は、皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからや、うずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 

 *うずら豆はいんげん豆のなかまです。たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。今日は、砂糖、塩、バター、水で柔らかく煮て、グラッセにしていただきました。

★豚肉のガーリック焼き★

 ・豚肉をワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月26日(金)の給食は、   ・中華丼
                  (うずら卵の個別対応献立です。)
                  ・きゅうりの中華あえ
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★食生活のリズムを整えよう!★

 朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べすぎてしまい体の調子をくずしやすくなります。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで食生活のリズムが整います。

★みかん★

 今日は、とても甘い熊本産のみかんでした。
         
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/2 修学旅行
12/3 シフカブールカ(1〜5年)
12/6 児童朝会
記名・安全点検の日
12/7 経年調査(3〜6年)
スクールカウンセラー
12/8 読み語り(1・6年)
経年調査(3〜6年)
分団集会・集団下校

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料