2月19日(水)は2,4,6年生、20日(木)は1,3,5年生の学習参観・懇談会です。両日とも通常校時5時間で、下校は14:40頃となります。

パインアップル(カット缶)

画像1 画像1
9月10日(金)の献立

焼きそば きゅうりのしょうがづけ パインアップル(カット缶) 黒糖1/2パン 牛乳

パインは、英語で『pineapple』と書きます。4年生のあるクラスでは、パインとアップルの2種類の缶詰めが入っているのではと盛り上がったみたいです。定番のソース焼きそばも児童に大好評でした。

マーボーナス

画像1 画像1
9月9日(木)の献立

マーボーナス ツナとチンゲンサイのいためもの いり黒豆 ごはん 牛乳

『マーボーナス』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用しています。マーボーナスに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増しごはんが進む児童に好評な献立です。

6年 スポーツ出前授業

 本日6年生は、元走り幅跳び代表選手の荒川大輔さん、元十種競技代表選手の宮川洋也さんをお招きして、出前授業が行われました。
 走る時には、姿勢・バランス・目線が大事であることを教えていただきました。お話のあと、実際に教えていただいたことを活かしながら、走る練習をしました。子どもたちは姿勢も随分と良くなり、かっこよく走る姿が見られました。
 荒川さん、宮川さん、お忙しい中子どもたちのためにたくさんことを教えていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

肉じゃが

画像1 画像1
9月8日(水)の献立

肉じゃが あつあげのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、児童に毎回好評で、おかわりをしている児童がたくさんいました。厚揚げのみそだれかけもごはんが進む献立で美味しかったです。

委員会活動

 本日、2学期最初の委員会活動がありました。6年生は卒業アルバムの写真撮影も行われました。それぞれの委員会ごとに、かっこよくポーズをきめて撮影することができました。そのあと、早速熱心に活動をしている姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/2 公園たんけん 1年
12/3 ピース大阪・歴史博物館見学 6年
C-NET 1・5年
12/7 学力経年調査3〜6年
12/8 学力経年調査3〜6年
プログラミング出前授業 6年
検診
12/2 体重測定3・6年
12/3 体重測定2・4年
12/6 体重測定1・5年
色覚検査 1年
委員会・クラブ
12/7 委員会活動

学校だより

保健だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連