11/25(木) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 『こまつなのいためもの』は、こまつなと豚肉をいため、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけをしています。 3年生 算数 おもさ11月25日(木) 新しい算数の単元に入りました。今回は「重さ」について学びます。 視覚的にも体感的にも分かりやすいように、手作りの「てんびん」を用いて、鉛筆や定規の重さを比べながら測りました。今までに使ったことのある積み木や1円玉を利用しながら、ペアで協力して活動できました! 新しい単位も知ることができ、よい学びとなりました。 6年生 家庭科「三色野菜いためをつくろう」
11月24日(水)
昨年から一度もできていなかった調理実習。やっとできました!! 今回は「三色野菜いため」です。 包丁を使うことも初めてだったので、みんな緊張しながら野菜を切っていました。 にんじん・ピーマン・キャベツ、3種類の野菜を手際よくいためて、おいしい野菜いためを作ることができました。 ぜひ、おうちでもつくってほしいです。 1年生 生活科土の入った植木鉢に球根が入るぐらいの穴をあけ、球根を穴にいれたら、優しく土をかぶせていました。 春になったら何色のお花が咲くのかな・・・楽しみです!!! 11/24(水) 本日の給食『きゅうりの中華あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけてあえます。 『みかん』は1人1個ずつです。 |
|