学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

8月30日 給食

画像1 画像1
☆焼きハンバーグ
☆豆乳スープ
☆キャベツとピーマンのカレーソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「焼きハンバーグ」は、製品のハンバーグを焼き物機で焼きます。ケチャップをつけて食べます。
「豆乳スープ」は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。
「キャベツとピーマンのカレーソテー」は、綿実油でキャベツとピーマンをいためて、塩、こしょう、カレー粉で味付けしています。パンによく合う献立です。
みんなおいしくいただきました♪

緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の延長について

 本校の1,2年生の臨時休業措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
 本日、区保健福祉センターや市教育委員会と連携して、明日以降の臨時休業措置について協議をしておりましたが、現時点で検査結果が明らかにされていないため、残念ではありますが明日30日(月)も引き続き、1,2年生につきまして学年休業とさせていただきます。
 8月30日(月)以降の対応につきましては、後日、保護者メール等でお知らせいたします。

 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。

8月27日 給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりの中華あえ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャンなどを味付けに使用しています。
貝の「かき」を英語でオイスターといいます。オイスターソースは、中国料理の調味料で、生のかきに塩を加え、発酵させて作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。
「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

2学期がはじまりました。まだまだ暑い日が続きそうですが、しっかり食べて元気な体をつくりましょう!!

フルーツパーク(果樹園)の草ぬき

 鍬を使って、フルーツパークの雑草をぬきました。さすが6年生!鍬の使い方は、ばっちりです。作業前後で比べると、とてもきれいになったのがわかります。フルーツがぐんぐん育ちますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

献立変更について

画像1 画像1
9月1日(水)と9月8日(水)に予定しておりました「なし(豊水」「なし(二十世紀)」ですが、天候不良により生産量が少なく供給できないため、「パインアップル(缶)」「みかんゼリー」に変更し、提供することとなりました。

9月1日(水)
なし(豊水)⇒ パインアップル(缶)

9月8日(水)
なし(二十世紀)⇒ みかんゼリー

詳細について→献立変更について


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/2 児童集会 出前授業(2年)
12/3 耐寒なわとび(2・4・6年) きたおか検定
12/7 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年)
12/8 大阪市小学校学力経年調査(3〜6年) 出前授業(2年)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針