11月1日(月)千草焼き千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。 ごまひじきは、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えました。 「千草焼きおいしい!」 「ごまひじきご飯によく合う!」等、児童に好評でした。 給食クイズ 今日の千草焼きに入っている野菜は、コーンともう一つは何でしょう? (1)みつば (2)にんじん (3)だいこん葉 10月29日(金) 玄関の花
管理作業員さんが、植え替えてくれました。
10月29日(金)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 給食クイズ ほたて貝は、主にどの部分を食べているでしょう? (1)貝ひも (2)貝柱 (3)貝がら 3年生 自主学習3年生 自主学習 |