★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月1日(月)千草焼き

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじきです。
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。
 今日の千草焼きには、鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っています。

 ごまひじきは、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えました。
 
 「千草焼きおいしい!」
 「ごまひじきご飯によく合う!」等、児童に好評でした。

 給食クイズ
今日の千草焼きに入っている野菜は、コーンともう一つは何でしょう?
(1)みつば
(2)にんじん
(3)だいこん葉
給食クイズの答えはこちら

10月29日(金) 玄関の花

管理作業員さんが、植え替えてくれました。
画像1 画像1

10月29日(金)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、牛乳、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】です。

 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。

 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。

 給食クイズ
ほたて貝は、主にどの部分を食べているでしょう?
(1)貝ひも
(2)貝柱
(3)貝がら
給食クイズの答えはこちら

3年生 自主学習

 

画像1 画像1

3年生 自主学習

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

大阪市教育委員会から

【体力テスト】

三軒家東 家庭学習の手引き

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【表彰について】