12月2日(木)の給食です。だいこん ・病気などから、体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。 ・また、だいこんには、食べ物の消化を助ける働きもあります。 ※だいこんはアブラナ科の植物で、日本では、古くから食用・薬用として食べられてきました。 だいこんには、抗酸化作用のあるビタミンCが含まれています。葉の部分には、粘膜を保護する働きのあるカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなども豊富です。 また、だいこんには、でんぷん分解酵素であるアミラーゼ(ジアスターゼ)が含まれているため、糖質の消化を促進する働きがあります。 たてわり班活動12月11日の宮原まつりに向けて6年生を中心に、店での役割や看板の作成、お店をまわる時の並び方などを決めていました。 12月1日(水)の給食です。🐟 マリネ 🐟 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 11月30日(火)の給食です。🥚千草焼き🥚 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。 今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 下の写真は、【ごまひじき】の調理の様子です。 綿実油で ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたごはんによく合う一品です。 まいど学習園 パート2 |
|