12月2日の給食「お肉をかむのは苦手やけど、味はおいしかった。」 「お肉と野菜が一緒になってるのがおいしかった。ピーマン大好き。」 「コーンスープにいろいろ野菜が入ってるのがおいしかった。」 「野菜にコーンの味が染みてた。」 「プリンが甘くて、カラメルがちょうどいい感じでおいしかった。おかわりしていっぱい食べた。」 「プルンとしてておいしかった。」 (4年生) 4年 理科 とじこめた空気をあたためるとすると、ボコっという音がして、ペットボトルがもとの形にもどってきました。 このことから、ペットボトルにとじこめていた空気があたたまることによりふくらんでいるのではないかという考えがでました。 その様子を動画にとって確認し、ワークシートに書いたものをコラボノートにのせました。 12月1日の給食「カツ丼のカツの衣がカリカリでおいしかった。」 「カツ!カツがおいしかった!」 「カツのお肉はジューシーでおいしかった。」 「卵のおつゆがごはんにしみてるのがおいしかった。」 「すまし汁のおだしの味がおいしかった。」 (3年生) 4年 自主学習家にある福祉をさがしてきた人がいました。 シャンプーやリンス、浴槽など、ふだんのくらしを幸せにする工夫がいろいろありますね。 タブレットで写真をとり、発表ノートにまとめていて、とてもわかりやすいです。 4年 体育 鉄棒逆上がりをするための三つのポイントと、その練習方法を教わりました。 1、足を上げる 地面に手をつき、片足ずつ真上に蹴り上げる 2、うでを曲げる おさるさん、だんごむしをして、しっかりと鉄棒にぶら下がる 3、おへそをつける ツバメをピシッときめる 他にも、 逆さけんすいをして3秒キープ こうもりを片足ずつしたあと、両足でもする といった、これまでの鉄棒技を練習しました。 逆上がりは、これらの技の組み合わせで成り立つ技です ポイントを1つ1つ練習していきましょう。 |