23日(土)は、土曜参観・作品展・PTA集会です。どうぞよろしくお願いします。

11月17日 1年図画工作

 1年生が、身近な材料を使って、「ふわふわ ゴー」のおもちゃ作りを楽しみました。
 児童は、柔らかい素材のカップ麺の容器やトレー容器を様々な形に、はさみで切って作品の動きを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 5年 体育

 5年「ハードル走」
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日 休み時間

 一輪車を楽しむ児童が増えました。すぐに乗れなくても根気よく練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆さといものすまし汁
☆大豆の煮もの
☆牛乳

でした。


『大豆からできる食べもの』
 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。また脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富に含み、優れた栄養価をもちます。

 大豆からは、とうふや納豆、きなこなど多くの大豆製品が作られるほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料にもなります。

 大豆は、加工することで栄養成分が消化・吸収されやすくなります。昔からさまざまな工夫がされ、食べ続けられてきた伝統食品です。

11月16日 球技大会

 本日は、好天に恵まれて、2・3時間目に運動場で、球技大会を開催しました。
 なかよし班で協力すること、ルールを守ってゲームを楽しむこと、そして、仲間意識を育てることを目標に全校で取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/2 委員会活動 4年なぎなた体験
12/3
12/4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/6 食に関する指導(1−2)
12/7 読書タイム C-NET 食に関する指導(1−1) 2年授業研究会 学力経年調査 4校PTA交流会
12/8 イングリッシュタイム 通常校時 学力経年調査