12月2日 4年 体育12月2日 児童集会12月1日の給食☆カツ丼 ☆すまし汁 ☆ミニフィッシュ ☆牛乳 でした。 『きちんと食器を返しましょう』 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。 食器の返し方の注意点には、次のようなものがあります。 〇食器に食べ物の残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになったりしないようにします。 〇食器をていねいに扱い、返すときは同じ種類の物をまとめます。 〇食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れ、高くなる場合は2段に分けます。 〇スプーンやはしは、向きを揃えます。 11月30日の給食☆ごはん ☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆こまつなのいためもの ☆牛乳 でした。 『こまつな』 こまつなは、東京都江戸川区の小松川で多く栽培されていたため、この名前がついたと言われています。 こまつなは、カロテンやカルシウム、鉄などを多く含む緑黄色野菜です。 カロテンは、体内でビタミンAに変換され、目の働きをよくする、体の成長を助ける、細菌に対する抵抗力をつけるなどの働きをします。 カルシウムは、主に骨や歯をつくるもとになり、筋肉を正常に動かしたり血液を凝固させたりする働きもあります。 鉄は、血液中の赤血球に含まれ、体内に酸素を運搬する役割をします。 |
|