生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

12月1日(水) 本日の給食

画像1 画像1
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
パン
牛乳 
マリネ:「マリネ」という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になります。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。

12月1日(水) 『1年生学年集会』

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(水)朝、1年生は、体育館で学年集会を行いました。当番の先生のお話と学年主任の先生より、12月10日(金)に実施される校外学習について説明がありました。

11月30日(火) 本日の給食

画像1 画像1
千草焼き
みそ汁
ごまひじき
まっ茶大豆
ごはん
牛乳 
千草焼き:千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

11月30日(火)学力向上推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪市教育センターより学力向上推進事業の指導実践チームが来校されました。1年生数学科の授業を見学後、指導助言をいただきました。「わかりやすい授業づくり」に全校をあげて取り組んでいます。
1月実施の1年生チャレンジテストに向けて、図形の移動の過去問題に取り組みました。

11月29日(月) 本日の給食

画像1 画像1
くじらのたつたあげ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳 
くじらのたつたあげ:日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。くじらの肉には、体をつくるもとになるたんぱく質のほか、不足しやすい鉄が多く含まれています。今日は、しょうゆ・しょうがなどで味つけしたくじらに、でんぷんをまぶして油であげた「くじらのたつたあげ」です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会