生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

11月12日(金) 本日の給食

画像1 画像1
菜飯
豚肉とまいたけのいためもの
いわしのつみれ汁
かぼちゃういろう
牛乳 
いわしのつみれ汁:魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁物です。いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

11月11日(木)2年生体育(女子)

バレーボールを初めて触る生徒もいれば、バレーボール部に所属している生徒もいたりと、技量は様々ですが、みんな楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(木)2年生体育(女子)

体育館で2年生女子がバレーボールに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日(木) 本日の給食

画像1 画像1
牛肉のオイスターソース焼き 
中華スープ
りんご
ミニフィッシュ
パン
牛乳
りんご:りんごは、寒冷地での栽培に適した果物です。日本では、明治時代から栽培され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。

11月10日(水) 持久走

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4時間目、グランドでは1年生が持久走に取り組んでいます。「がんばれ〜」と記録をとっている生徒から声がかかります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

本日の配布文書

美中だより

保健だより

進路だより

中学校のあゆみ

学校評価関係

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針

事務室関係

美中元気アップ地域本部事業

進路説明会