12/2 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉の甘辛焼き・田辺大根の煮もの・大根葉の味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
冬の野菜の王様、大根です。 今日は、大阪なにわの伝統野菜 田辺大根を使っています。 大根は和食でよく使われるので、日本の野菜だと思いがちですが、原産地は地中海・中東辺りという説があります。 そこから、シルクロードを伝って中国に渡り、弥生時代に日本にやってきたらしいです。日本書紀に大根についての記載があります。 ただし、当時は「ダイコン」という名前ではなく、万葉仮名で「於朋泥」と書き、「おほ(お)ね」と言っていたと思われます。 「おほ(お)ね」はもちろん「おおきいね」ということで、その後、「おほ(お)ね」は「大根」と書くようになり、「おほ(お)ね」という読み方がいつのまにか音読みの「だいこん」になりました。 66へぇー 12/2 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
○チャンスの神様は前髪しかない 準備の大切さ 緊張と緩和のTPO 寒くても集中して聞いていました。 12/1 3年LHR
LHR、Long Home Room の頭文字鶏取りです。
3年生が卒業文集の作成に取りかかっています。 文集委員を決め、それぞれが3年間の思いを文章にします。 いいものができるといいですね。期待しています。 12/1 今日の給食
今日のメニューは「さけのマリネ・肉団子と麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳」の5品です。
さけ、漢字で書くと鮭です。 鮭は川の上流で生まれます。 そして、少しずつ成長しながら河口、海へ向かいます。 成魚になると北のオホーツク海やベーリング海を泳ぎます。 そして、子孫を残すために生まれた川に戻ります。 ちなみに鮭の卵はイクラ、筋子です。 バラバラなのがイクラ、たらこのような塊(かたまり)が筋子です。 12/1 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
○学年主任の先生から 放課後の地域での過ごし方・マナーについて ○学級代表から 時間を守って自分たちで行動できるようにポスターを作りました。 4月から2年生になるので、キリッとした先輩になれるようがんばりましょう。 今日から12月。1年生も入学してから8カ月が過ぎました。 昨日の部活動交流でも先輩らしさが見えました。 自分で考えて判断して正しく行動できる、キリッとした2年生を目指してほしいと思います。 |