11/30 今日の給食
今日のメニューは「千草焼き・味噌汁・胡麻ひじき・抹茶(まっちゃ)大豆・ご飯・牛乳」の6品です。
茶道で使われるお茶、抹茶です。 最近、抹茶が健康にいい、と言われるとともにその味が見直され、和風料理だけでなく、洋風の料理や飲み物類にも使われるようになってきました。 抹茶ラテに抹茶アイス、抹茶のケーキもあります。 日本だけでなく、北アメリカ、アジア、ヨーロッパなどでも人気だそうです。 今日は抹茶大豆で食べていただきました。 おいしゅうございました。 11/29 部活動部長会議
明日の小中連携部活動体験のための打ち合わせです。
去年はできなかったので、2年ぶりです。 6年生の皆さんに有意義な時間を過ごしていただこう、と綿密に打ち合わせ中です。 明日は前半後半で2つの部活動を体験していただきます。 楽しみにお待ちください。 ということで、明日は時程の変更があります。 学校全体の変更ですので、ご確認ください。 明日の予定 8:40 この時間までに登校。教室の自席に着席しておきましょう。 8:50 1時間目開始 午前中4時間の授業 12:20 給食 12:50 終学活 13:00 5時間目開始 13:45 5時間目終了。部活動に参加しない生徒は下校。 部活動参加生徒は更衣・準備・待機 14:00 部長 体育館前集合 14:05 小学生到着・部長 お出迎え⇒活動場所へ移動 14:10 1つ目の体験開始 14:35 1つ目の体験終了⇒全体集合場所へ移動 活動場所へ移動 14:45 2つ目の体験開始 15:10 2つ目の体験終了 全体集合場所へ移動 15:15 部活動担当の先生のまとめのお話 小学生帰校 体験していただく部活動は次のとおりです。 ☆サッカー ☆女子ソフトテニス ☆男子バスケットボール ☆女子バスケットボール ☆吹奏楽 ☆科学 ☆美術 ☆野球 ☆陸上競技 ☆女子ソフトボール ☆卓球 ☆レスリング ☆美術 ☆茶道 雨が明日の夕方5時ごろまでもってくれることを祈ります。 11/29 今日の給食
今日のメニューは「くじらのたつた揚げ・きゅうりの赤紫蘇和え・豚肉とじゃがいもの煮物・ご飯・牛乳」の5品です。
くじら、漢字で書くと鯨です。 昔から貴重なたんぱく源として食されていた鯨、江戸時代辺りからポピュラーな食べ物になってきました。 鯨は「捨てるところがない」と言われ、どこのお肉もおいしく食べられます。 そして、クジラの肉はその部位によりそれぞれ名前があります。 尾の付け根あたりの肉=「尾の身」 、鯨の皮を皮下脂肪ごと切り分けて乾燥させたもの=「コロ」 舌=「さえずり」 尾っぽの部分=「尾羽毛(オバケ)」 腹の部分=「畝(うね)」 顎(あご)から頬(ほほ)当たりの肉=鹿(か)の子 小腸=百尋(ひゃくひろ) また、くじらのひげは、からくり人形のぜんまい、文楽人形の操作索(さく)、バイオリンの弓、釣りざおなどに使われています。 ほんとに「捨てるところ」ありません。 11/29 全校集会(オンライン)
オンラインで全校集会をしました。
内容は以下のとおりです。 ○学校長講話 人間は人を幸せにするために生まれてきた 困ったとき、嫌なことがあった時、より良い解決法を考えよう。 詰まった時は相談してください。 一緒により良い解決方法を見つけましょう。 ○生徒指導主事の先生から 心の天気について 11/26 明日のために
期末テストが終わりました。お疲れさまでした。
十分に力を発揮できましたか? この土日、ちょっとゆっくりしてくれたら、と思います。 ただし、3年生は受検もあることも忘れずにいてください。 来週、結果が分かると思います。結果は結果として真摯(しんし)に受け取ってください。 テスト後も大切です。やり直して不得意科目、苦手分野を作らないようにしましょう。 来週は11月最終週、水曜日から12月です。 2学期も残り1カ月ありません。 とりあえず、2学期の目標や今年の目標などを振り返りましょう。 できていないところがあれば、まだ間に合います。 努力し始めましょう。 できているところがあれば素晴らしいです。が、まだ時間があります。ここで安心せずさらなるバージョンアップを図りなしょう。 それでは来週がステキな1週間となるために、今から勉強三昧、テストで今年最高の結果を出すよう、頑張りしましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 |