本日の献立/11月12日(金)・スープ ・パインアップル(カット缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 869kcal、たんぱく質 34.6g、脂質 27.5g ☆パインアップル(缶詰)☆ 原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりで、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようで、日本へは、江戸末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まったもので、見た目が松かさ(pinecone)に似ていることと、風味がりんご(apple)に似ているということから名付けられたそうです。 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され年中生産可能となっています。 今日の給食では、沖縄で栽培されたパインアップルを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。 2年生 校外学習 3
東洋陶磁美術館にはさまざまな時代の陶磁器が展示されています。
津波高潮ステーションでは津波や高潮の擬似体験をし、その猛威から身を守る避難方法について学びました。 大阪歴史博物館では、原寸大の復元建物や豊富な実物資料で大阪の歴史を学びました。 2年生 校外学習 2
天王寺動物園からてんしばでお弁当を食べている班です。
2年生 校外学習 1
エンジョイエコカードを使って、大阪市内の施設を班で訪ねます。
3年生 授業の様子 |
|