5年生 〜栄養指導〜
10月29日(金)に上福島小学校の先生の来ていただき、「和食のすばらしさについて知ろう」を通して、食について学習をしました。
栄養のことだけではなく、和食が平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されたことから和食の大切さや、新鮮な食材を使っていることや栄養のバランスがよく健康的なこと、季節を楽しむかざりつけや年中行事と深い関わりがあることなど、和食文化の特ちょうについても知ることができました。 29日の給食・タコライス ・ぎゅうにゅう ・もずくのスープ ・やきじゃが ■クイズ タコスはメキシコのトルティーヤという皮で具をつつんでいます。 トルティーヤは何から作られているでしょうか。 1. じゃがいも 2. とうもろこし 3. 米 ☞正解は…『こちら』 28日の給食・コッペパン(いちごジャム) ・ぎゅうにゅう ・ぎゅうにくとカレーふうみやき ・ほたてがいとトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ■クイズ ホタテ貝と同じ2枚貝は、どれでしょうか。 1. アワビ 2. サザエ 3. ハマグリ ☞正解は…『こちら』 6年生の練習第一レースでうまくいかなかったことを注意されたら、第二レースでは、気を付けて、きちんと直していました。さすが6年生です。 すべてのレースが終わったあと、服装などの注意を聴いている姿勢もすばらしかったです。当日の体育参観では、すばらしいリレーをごらんください。 「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ
大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。 子育て中の方もたくさん働いています。お子様が通学してからの勤務が可能です。 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、 連絡先:大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当 06-6327-1009 にお問い合わせください。 要項はこちらにからも、ご覧いただけます。 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052... |
|