★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

12月2日(木) 6年 社会見学

 6年生が「ピース大阪」「歴史博物館」へ社会見学に出かけました。

 「大阪大空襲」についての映画を見たり、展示を見てわかったことや感じたことをワークシートに書きこんだりして、戦争と平和についてじっくり考えるよい機会となりました。

 お昼ご飯は、天気に恵まれ、ポカポカ陽気のもと広場でお弁当を食べました。

 時間に余裕があったので、食後もボールや長縄で遊んだり、先生と思い切り鬼ごっこをして楽しんだりと、昼休みを満喫しました。

 午後は「大阪歴史博物館」の見学です。

 大阪の土地から発掘された土器を見たり、難波宮の模型をじっくりと観察したりと、午後も真剣に見学しました。

 思い切り学び、思い切り遊んだ実り多い一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

12月1日(水) 全校朝会

 今朝は12月度の全校朝会がありました。

 校長先生からは、今週予定している持久走大会についてのお話がありました。

 持久走で大切なこととして、

 1・自分のペースで走る
 2・自分に負けない
 3・ゴールをめざしてがんばる

 の三つについてお話がありました。

 今週に入り、どの学年も千島グランドに試走に出かけていますが、自分に負けずにしっかりと走って帰ってこれています。土曜日の持久走大会でも、全力を発揮してほしいものです。

 また、今月の生活目標は「ろうか かいだんの 右がわをあるこう」です。安全に残り少ない二学期を過ごせるようにがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。

11月30日(火) 6年 カルビー出前授業

 5・6年生を対象に「カルビー食育」の出前授業がありました。

 6年生は「カルビースナックスクール」です。

 一日に食べてもよいおやつの適量を考えました。ポテトチップスだと35g。両手にのるくらいの量が適量だそうです。一袋食べてしまうと85gになるので、それだと明らかに食べすぎだということがわかり、子ども達は驚いていました。

 また、パッケージに書かれている原材料や、賞味期限に注目することで、よりよい食べ方を意識できるようになることを教えていただきました。

 最後にポテトチップスに使われているパッケージの見本を見せてもらい、「おお!」という声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31