10月5日(火)2年国語
2年生の国語は、「絵を見て物語を作ろう」という単元です。
第3場面だけ、教科書に物語が書かれていません。そのため、まず自分で第3場面を考えます。そしてその場面に合う絵を描き、次にその絵に合う物語を文章にあらわしていきました。 今日はその出来上がった物語を発表したり、聞きあったりしました。 どの子も絵がとても楽しく、そして色鮮やかに描かれていたので、見ているだけで楽しかったです。 10月5日の給食
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳です。
10月4日(月) 3年 習字
3年生から始まる毛筆の書写の学習ですが、今日は初めて小筆で名前を書く日でした。
「筆は立てて書くこと」「十円玉くらいの間隔を空けてから最初の文字を書くこと」など、小筆で書く時のきまりをよく聞いて、いよいよスタートです。 みんな少し緊張した面持ちで、書き始めます。 思ったよりもかすれてしまったり、墨汁をつけすぎてしまったりと、少し戸惑いながらも、初めて使う小筆で、楽しんで名前を書いていました。 10月4日の給食
今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。
10月1日(金)1年生 シャボン玉
1年生が生活科の学習で、シャボン玉をつくって遊びました。
モールでハートなど好きな形をつくってシャボン玉の液をつけて 飛ばしました。また、プラスチックでできたシャボン玉を飛ばす 道具も使いました。 コロナ対策で、ストローを使って飛ばすことはしないようにしました。 子どもたちは、たくさんのシャボン玉が風にのって飛んでいくのを 追いかけたり、シャボン玉を走りながら飛ばすなどして楽しみました。 |