「明るく」「正しく」「たくましく」

10月12日の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。ジューシーは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。給食では、ごはんに具を乗せ、自分で混ぜて食べます。沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」と呼ばれ、豚肉、とうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。(写真2枚目)
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり(写真3枚目)、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。(写真4、5枚目)
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5年 運動会に向けて

運動会に向けての練習が進んでいます。真剣に話を聞き、手本を見ながら取り組んでいます。
みんなのがんばる姿が当日見せられることを願っています。
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10月11日の給食

【黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳】

はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。(写真2、3枚目)
あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけています。(写真4、5枚目)
豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉、さんどまめをいため、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしています。(写真6枚目)

[給食の様子]
6年2組 写真7枚目
さすが6年生!手際よく、上手に配膳していました。
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10月8日の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】

ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、青みにグリンピースを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ごはんによくからむようにしています。
中華スープは、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。
ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。

写真2枚目 炊き立てのごはん
写真3枚目 あつあつのごはんをクラスごとに分ける様子
お米は、北海道産の「おぼろづき 」という品種です。
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5年 非行防止教室 

大阪府警の方が来校してくださいました。
万引きは犯罪であること
万引きをした時のお家の人や被害者の気持ちを考えること
誘われたときに断る勇気をもつこと
ルールを守る大切さを理解すること 
などについて学習しました。さらにたばこやいじめ、ネット上のトラブルについても学びました。
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