2年 骨や歯をじょうぶにしよう
2年生は食に関する指導で、ペープサートの話をもとに、骨や歯をじょうぶにするために、どんな食生活が良いのかを考えました。さらに、骨や歯をじょうぶにする食べ物を知り、これから、自分の骨や歯を大切にするために頑張りたいことをワークシートに書きました。
9月16日の給食
【大型コッペパン、マーマレード、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
豆乳マカロニグラタン[米粉]は、乳・小麦アレルギーの児童も食べられるグラタンです。主材にベーコンを使用し、チキンブイヨンとカレー粉で、豆乳特有の香りを軽減して旨味を増しています。(写真2枚目) トマトスープは、鶏肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで、風味を増しています。 ぶどう(巨峰)は、長野県産で、1人3粒ずつです。 9月15日の給食
【ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳】
さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼いています。(写真2、3枚目) 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉(和歌山県産)、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 3年1組 算数
あまりのある割り算の学習をしました。
ブロックを使って答えを求めました。 4年1組 社会
浄水場では、どのようにして安全な飲み水を作っているかを調べました。
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