ハロウィンのぼうしをつくったよ 〜1年生〜
運動会の翌日10月31日はハロウィン当日!
1年2組では、学級活動の時間を使ってハロウィンのぼうしをつくりました。 オレンジの色画用紙を貼り合わせてカボチャの形をつくり、そこに思い思いの目や口を取り付けて完成です。 帰る時にみんなで記念撮影、合図は「トリック オア トリート!」でパシャリ! みんな気に入ったみたいで、ぼうしをかぶりながら家に帰っている子もたくさんいました。 29日の献立
今日の給食は、タンタンめん・きゅうりのあまず和え・みかん・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
タンタンめんは、テンメンジャンのピリ辛さがアクセントのスープに中華めんと肉みそ、野菜が入ったボリューム満点の献立で大好評でした。 きゅうりのあまず和えは、食感もよくあっさりしていておいしかったです。 みかんは、甘くて食後のデザートにピッタリでした。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。タンタンは「坦々」と書き、担ぐという意味があります。道具を担いで町で売り歩いたのでこの名前が付きました。 4年 栄養教育推進事業
骨を丈夫にする食べ物について学習しました。カルシウムは、骨や歯を作るだけでなく、心臓の働きをよくしたり、血を止めたりするのに必要な栄養です。一日で必要なカルシウムの量を学んで、普段の給食でどれくらいカルシウムを取っているのかを図で確認しました。おうちでも、牛乳や小魚、大豆などを食べて、丈夫な体を育てていってくださいね。
28日の献立
今日の給食は、豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳です。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉と白ねぎを甘辛く味付けして焼いた献立で、とてもおいしかったです。 ふきよせ煮は、たまねぎ、れんこん、しめじ、さんどまめなどをじっくりと煮詰めた煮ものでよく味が染み込んでいました。 ツナ大豆そぼろは、ごはんによく合う献立で食べやすかったです。 ツナ大豆そぼろは、ツナと大豆、しょうがをいためて作ります。ごはんによく合うように、砂糖やしょうゆなどで味つけします。体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄を含むおかずです。 5年 道徳科公開授業
5年1組では道徳科の公開授業を行いました。
「知らない間のできごと」という教材名で、身近な携帯電話を使ってよりよい友達関係を築くためにはどうしたらよいかと考えました。 誰にでも起こりえる内容だったので、子どもたちは積極的に発言し、友達同士でよく話し合っていました。 今日の学習ではそれぞれ互いを認め合い、どんな時も相手の立場になって考える思いやりの心が大切であることを学びました。 |
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