18日の献立
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・大型コッペパン・マーガリン・牛乳です。
豚肉と野菜のケチャップソテーは、ケチャップ味でじっくりと煮詰めていて、ピーマンやたまねぎが苦手な児童でも食べることができました。 スープは、あっさりしていてパンともよく合いおいしかったです。 スイートポテトは、旬のさつまいもを使った手作りのデザートで、とてもクリーミーでなめらかな食感で大好評でした。 スイートポテトの作り方 今日の給食には、秋に収穫されるさつまいもを使ったスイートポテトが出ました。 1、さつまいもをやわらかく煮る。 2、さとう、バター、牛乳、クリームを加えて煮る。 3、ミニバットに入れて焼き物機で焼く。 5年生〜調理実習〜
今日は5年生の調理実習があり、ごはんとお味噌汁を作りました。お米の計量や大根を半月切りにするなど役割を班の中で分けて行いました。
ごはんを炊く時間、火の強さの調整などが難しかったですが、おこげのついたおいしいごはんが炊き上がりました。調理が終わり、「おこげがおいしい」「お味噌汁もおいしい」と感想を言い合いながら、みんなで食べました。 2年 図工 くしゃくしゃぎゅっ
図画工作でくしゃくしゃぎゅっの学習を行いました。
紙をくしゃくしゃしたり、ねじったり、ひもで結んだりして、思い思いの作品に仕上げました。 紙をくしゃくしゃにすると、「柔らかくなった!」 「リボン結びがむずかしい!!」など言いながら、形を作って飾りをつけて、楽しい活動となりました。 「早く持って帰りたい。」「今日から一緒にぎゅっして寝たい。」など子だもたちの可愛らしい声も聞こえてきました。 15日の献立
今日の給食は、ポークカレーライス【こめこ】・キャベツのピクルス・みかん・ごはん・牛乳です。
ポークカレーライス【こめこ】は、米粉のカレールウでぶた肉がたくさん入ったボリューム満点のカレーライスで大好評でした。 キャベツのピクルスは、甘酸っぱくてあっさりしていました。 みかんは、酸味が少しあり食後のデザートにピッタリでした。 今日で給食週間が終わりました。給食委員会による給食クイズでは、旬の食べ物や栄養素のことを楽しく学ぶことができました。 1年生〜校外学習〜
今日は1年生が初めての校外学習で井高野公園に行きました。「あきをさがそう」で、井高野公園にある秋を探しました。
赤や黄色に色が変わった葉っぱを見つけたり、どんぐりを探したりしました。「この葉っぱの色がきれい」や「不思議な形の葉っぱ」など言いながら落ちている葉っぱの中を探しています。たくさんの秋を見つけられましたね。 |
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