4年生英語
今日は英語の授業で身の回りにあるアルファベットを探したり、話している英語から聞き取れた英語をみつけたりしました。“Let's go”などいろいろな言葉を聞き取ることができました。また背中に文字を書いてつないでいく、アルファベットリレーを行いました。たくさん英語にふれて遊びながら学ぶことができました。
12日の献立
今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
もずくと豚ひき肉のジューシーは、切り昆布のうま味ともずくのとろみがごはんとよく合いおいしかったです。 さつまいものみそ汁は、旬の甘いさつまいもがたくさん入った具だくさんのみそ汁で、ボリューム満点でした。 焼きれんこんは、シャキシャキした食感で噛みごたえがありました。 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のことです。 新1年生対象の学校公開について
令和4年度の新1年生を対象とした学校公開を行います。日時は以下の通りです。
日時 10月18日(月)10時〜12時 参加方法につきましては、区役所より送付されております「学校案内」の17ページをご参照ください。 10/11 校長室前松ぼっくりやどんぐりを飾りました。一足早く校長室前は秋見つけをしました。 11日の献立
今日の給食は、はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。
はくさいのクリーム煮は、はくさいやにんじん、しいたけなどが入ったとろみのついたクリーミーなクリーム煮で大好評でした。 あつあげのごまじょうゆかけは、ごまの香ばしい風味がよく甘辛い味つけでおいしかったです。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、三度豆が苦手な児童でも食べやすい献立でした。 はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。水分が多い野菜で、ビタミンCやおなかのそうじをする食物繊維、骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。 |
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