ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

12月2日の給食【手作りデザート】

【黒糖パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン】

今日は、手作りデザートの
「焼きプリン」が登場しました。

カラメルソース、卵や牛乳を混ぜ合わせた液など
一から手作りしています。

プリンを食べ慣れていない子もいれば、
大歓声をあげる子もいて

「たまご焼きみたい」なんて言いながら
売っているプリンとのちがいを
楽しみながら(!?)食べていました♪


既製品を買うと楽ですが、
添加物の面からも安全で安心な給食になるよう
配慮して、登場しています。

大阪市の給食での手作りデザートは
ういろうやクラフティ、スイートポテトなど
いろいろあります。

簡単に作れるものもありますので、
献立表を参考に
ご家庭でもぜひ使ってみてください^^



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食 【新米!】

【カツ丼、すまし汁、ミニフィッシュ、牛乳】

大成小学校の周りでは
あまり田んぼがなく

田んぼが黄金色に輝く
“お米の旬”というのを
なかなか想像しにくいので…

少し時期は遅れましたが
給食でも新米が届いたので、
子ども達に掲示物でお知らせしました。

子ども達も興味津々で
掲示物をよく見ていました。

いつもと比べて
味や食感はちがっていたかな!?
おうちでも聞いてみてください。


苦手な食べものが多い子達も
今日は、給食の見本を見るなり、
「やった〜!」と
嬉しそうに言っていました^^


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 「12月 学校だより」 配布

 
 今日、11月30日(火) 「12月 学校だより」を配布しました。

 内容をご確認ください。


画像1 画像1

1年生 国語科「サラダで元気」 【研究授業】

 今日11月30日(火)1年生は国語科「サラダで元気」という物語を

学習しました。

 主人公の女の子が、病気になった母親においしいサラダを作って

元気になってもらおうという物語です。
 
 教科書の文章を読んだり、書いたり、登場する動物の動きを真似たり、

自分の考えを発表したり、友だちと話し合ったり、45分間の中に

さまざまな学習活動を取り入れました。

 その授業の様子を全教員が参観し、よりよい指導法を目指して研究し

今後の指導に活かします。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後の「運動場開放」

 
 久しぶりに1日、いいお天気だった今日(11月29日)

放課後の「運動場開放」で、多くの子どもたちが体力作りに仲間作りに

元気に運動場を走り回っていました。

 私たち教職員に放課後、会議や研修がなく、

運動場の状態がいい時(湿っていない時)は最終下校時刻の午後4時まで

運動場を開放して、残って遊んでいいことにしています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校教育目標

学校だより

学校評価

お知らせ