今週の詩
今週の詩は、「へただけど」です。だれだって得意なこともあれば苦手なこともあります。自分のことも、まわりの人のことも「へたなこと」や「にがてなこと」ばかりに目を向けないで、「とくいなこと」「じょうずなこと」を考えてみましょう。
【お知らせ】 2021-11-29 18:09 up!
11月29日(月)の給食
●スープ煮
●ほうれんそうのグラタン
生クリーム、牛乳、小麦粉で手作りしたホワイトルウがよく絡む、エルボ型のマカロニを使用した子どもたちに大人気のグラタンです。
●白桃(缶)
●コッペパン
●マーマレード
●牛乳
【お知らせ】 2021-11-29 18:09 up!
11月25日(木)の給食
●なまりぶしのしょうが煮
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいたあと、いぶして乾燥させたものです。そのなまりぶしを、湯、せん切りにしたしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮ています。
●なめこのみそ汁
●ほうれんそうのごまあえ
●ごはん
●牛乳
【お知らせ】 2021-11-26 15:41 up!
児童集会
今日は、1年生、4年生、6年生の児童集会でした。大繩とびをしました。少し寒くなってきましたが、元気に活動していました。
【お知らせ】 2021-11-26 15:41 up!
今週の詩
今週の詩は、「いたい」です。みなさんもきっとこのような経験があると思います。でも、けがはしないにこしたことはありませんね。家でも学校でも、身の回りに注意して、安全に過ごしたいですね。そのためには、家族や友だちが互いに「気を付けて、あわてずに」と声をかけあうといいですね。
【お知らせ】 2021-11-26 15:40 up!