9月20日(金)6年社会見学  9月26日(木)2年遠足  9月27日(金)4年遠足  10月1日(火)3年遠足  10月3日(木)1年遠足  10月7日(月)前期通知表配布  10月9日(水)就学時健康診断      10月27日(日)運動会   11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

人気献立『じゃこ豆』と季節の『かぶ(鳥取県産)』の和風献立に舌つづみを打ちました!(12/3の給食)

 今日のメニューは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆(年1回)、かぶのゆず風味(年1回)、ごはん、牛乳」でした。今月よりごはんは、青森米のエ−ス「つがるロマン」の新米となり、よりおいしくなっています。

*じゃこ豆(3枚目の写真)
 大豆(10.1kg)を熱湯に1時間浸した後、じゃがいもでんぷんをまぶして油であげたものとちりめんじゃこ(2.6kg)、いりごまを材料に砂糖、しょうゆで味付けしたものです。歯ごたえがあり、ごはんがよく進み人気献立となっています。1990年に初登場し、今年で32年目になります。タンパク質やカルシウム、食物繊維が多く取れる献立です。
*かぶ(2枚目の写真)
 かぶは2002年から使い始め、今年で20年になります。かぶ1Kg大27個を短冊切りした後、蒸し、砂糖、米酢、薄口しょうゆ、ゆず果汁等で味付けしたゆずの香り豊かな献立でした。
 かぶは非常に古い時代(一説には縄文晩期)に伝来した歴史のある野菜で、各地で根付き、様々な品種があります。1年中出回っていますが、冬は甘みが増し美味。かぶは大根の仲間と思われがちですが、白菜や小松菜等の親類です。ビタミンC、カルシウム、食物繊維等が含まれています。

 初めて「じゃこ豆」を味わった1年生の教室で・・・
・毎日食べたいくらいとてもおいしい煮もの!
・煮もののじゃがいもが軟らかくておいしく、色々な野菜の味を楽しめた!
・大豆、じゃこ、ごまがめちゃくちゃよく合っておいしいので、毎日出てきてほしい!
・栄養たっぷりなじゃこ豆なので、おかわりをした!
・かぶにゆずがよく合い、シャキシャキしておいしい!
・ゆずの風味がして甘酸っぱく、ごはんによく合うかぶのゆず風味!
・新米は、ふわふわしておいしい!
・もちもちで甘くておいしいごはんなので、家でも食べたい!
◎ 感想にどんどん手が上がり、ニコニコ笑顔でしっかり食べている児童が多く、いつの間にか食缶がカラッポになっていました!

☆ 給食を取りに来た時から「じゃこ豆大好き!」と声に出ている児童が多く、返却時にも「じゃこ豆がめっちゃ!おいしかった!」の報告が多くなされ、人気献立であるということがしっかり伝わってきました!

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月曜日はスマイルキッズパークです!

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 今日の3時間目、月曜日に行うスマイルキッズパークの準備や打ち合わせをしました。役割分担をするグループ、お店で使う道具やポスターを作るグループなど、それぞれに協力して準備を進めました。月曜日が楽しみです!

オレンジ隊の皆様、ありがとうございます

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 今日の登校時、PTAの役員の方々とオレンジ隊の皆様にご挨拶をさせていただきました。高倉はたくさんの地域の方々が、子どもたちの登下校を見守ってくださっています。本当に感謝しかありません。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

玄関に

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 玄関に12月6日(月)に行われるスマイルキッズパークのお店の一覧が張り出されました。それぞれに工夫が感じられ、子どもたちにとって楽しいひと時になりそうです。縦割り班で行うので、ぜひそれぞれがそれぞれの役割をしっかり果たしてほしいと思います。

おいもパーティー(2年)

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 先日収穫したサツマイモを使って、2年生が家庭科室でおいもパーティーをしています。自分たちが育てたサツマイモのお味はいかがでしたか?
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