3学期が始まりました!16日(木)は校内研修会のため、3年2組以外は13:50ごろ下校、3年2組は15時ごろ下校になります。

3年生 スーパーライフ オンライン授業

 本日3年生は、スーパーライフのオンライン出前授業を行いました。
 スーパーやライフについてたくさんの質問に答えていただいた後、食べ物についての話を聞かせていただきました。普段見ることができないスーパーの様子を知ることができて、子どもたちはとても楽しそうでした。
 ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 理科「とじこめた水のせいしつ」

 4年生は、空気や水の性質を学習した後、水てっぽうを使って「ふくふく広場」の植物に水やりをしました。どこまで水が飛ばせるか競争している子たちもいました。学習園のヘチマの観察もできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あげぎょうざ

画像1 画像1
9月28日(火)の献立

あげぎょうざ 中華煮 ぶどう(巨峰) 黒糖パン 牛乳

『あげぎょうざ』は、児童に大変好評な献立です。今日も「ぎょうざ やったー!」の声が、たくさん聞こえてきました。大粒の甘い巨峰も3粒ずつつきました。

高野どうふのいり煮

画像1 画像1
9月27日(月)の献立

さけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳

『高野どうふのいり煮』は、豚ひき肉とだしの旨みを高野どうふに含ませて仕上げた、ごはんによく合う献立です。1年生から6年生まで高野どうふのいり煮をお箸で上手にお皿のすみに寄せて綺麗に食べていました。

みそ汁

画像1 画像1
9月24日(金)の献立

豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ごはん 牛乳

『みそ汁』は、さつまいも、とうふ、小松菜、人参、もやし、えのきたけを使用した学校給食ならではの具だくさんで栄養満点な一品です。さつまいもも、甘くて美味しかったです。ある児童が、「みそ汁の給食おいしかったし、オクラもめっちゃ好き!」と教えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/7 学力経年調査3〜6年
12/8 学力経年調査3〜6年
プログラミング出前授業 6年
12/9 学力経年調査予備日
C-NET 3・4年
12/10 C-NET 1・5・6年
食育授業 1年
検診
12/6 体重測定1・5年
色覚検査 1年
委員会・クラブ
12/7 委員会活動

保健だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連