3学期が始まりました!16日(木)は校内研修会のため、3年2組以外は13:50ごろ下校、3年2組は15時ごろ下校になります。

スパゲッティミートソース

画像1 画像1
6月10日(木)の献立

スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス 黒糖1/2 牛乳

『スパゲッティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルウも給食室で手作りしています。毎回、児童に好評な献立です。

避難訓練(火災)

 本日3時間目に、避難訓練が行われました。今回は火災を想定して行われました。緊急ベルの合図で運動場に避難しました。静かに素早く行動することができました。
 教室に戻り、校長先生から「お・は・し・も」の頭言葉をもとに速やかに行動することの大切さや、不審者が学校に侵入した時の合図についてのお話も聞きました。いざというときに備えて、しっかりと覚えておいてほしいと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

豚肉とさんど豆のいためもの

画像1 画像1
6月9日(水)の献立

いわしてんぷら 五目汁 豚肉とさんど豆のいためもの ごはん 牛乳

『豚肉とさんど豆のいためもの』の三度豆は、今日も冷凍ではなく、生を使用しています。いわし天ぷらは、骨まで食べられ栄養満点です。

クインシーメロン

画像1 画像1 画像2 画像2
6月8日(火)の献立

かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン コッペパン いちごジャム 牛乳

『クインシーメロン』は、一年に一回登場します。一人1/8切れです。赤肉系のメロンでやわらかくて、甘く、ボリュームがあり美味しかったです。

4年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。一日に必要なカルシウムの量800mgをとるために、どのような食品を食べれば良いか勉強しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事
12/7 学力経年調査3〜6年
12/8 学力経年調査3〜6年
プログラミング出前授業 6年
12/9 学力経年調査予備日
C-NET 3・4年
12/10 C-NET 1・5・6年
食育授業 1年
検診
12/6 体重測定1・5年
色覚検査 1年
委員会・クラブ
12/7 委員会活動

保健だより

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連