アゲハチョウのサナギ ニュースなので、カウントダウンカレンダーは、『はるに なるまで』と変更になりました。 子どもたちは、「おーい。サナギ〜。」「早くチョウになってね。」と呼びかけていました。 12月3日(金)の給食豆腐ハンバーグは、ツナと豆腐を混ぜ合わせて作りました。低カロリーで脂質も少なくなっています。 12月の栽培委員会2学期は、オリジナル花瓶の設置やプランターの花苗植え、毎日の水やりなどの活動をし、栽培委員会の目標としていた『花いっぱいの学校』になってきました。 生活科 むかし遊び12月2日(木)の給食大根の煮物は、だし昆布とけずりぶしでしっかりダシをとっています。味わいが深くなっていたかと思います。水溶きでんぷんを使って、とろみをつけました。温かさを持続させる効果があります。 |
|