さあ、脱穀だ!干していた三西米の脱穀、精米の日です。 初めての脱穀、緊張しながらも頑張ってやりました。 これだけたくさんの苦労があって、私たちの口に入るお米ができるのです。 一粒一粒を大切にしないといけません。 どんぐりを使っていろいろなものをつくりました。 どんぐりごま やじろべえ マラカスなどなど とても楽しそうです。 今日の給食(11/30)スープ ぶどうゼリー コッペパン バター 牛乳 いかりのひみつ養護教諭が大阪市の公開授業を行いました。 テーマは、「いかりのヒミツをさぐろう」です。 大阪市からたくさんの先生が来られ、授業を見ていただきました。 まず、三軒家西小学校の保健室のキャラクター「げんきまる」の表情からいろいろな気持ちを考えました。 そして、起こった大切なものが壊されるという突然の出来事。 げんきまるは怒りでいっぱいです。でもそうなる前の気持ちがあったのです。それをみんなで探りました。 いろいろな思いを考え、答えていく子どもたちです。 自分の嫌な思いをどうやって言葉で伝えるか、これから必要になる大切な学びです。 そして、怒りに行く前にその気持ちを受け止めることの重要性も感じました。 今日の給食(11/29)わかめスープ アーモンドフィッシュ ごはん 牛乳 |
|