今日の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校日記
今日の献立は、牛乳・ごはん・鶏肉と野菜の煮物・じゃこ豆・かぶのゆず風味でした。
子どもたちに人気のじゃこ豆は、大豆と小魚をいっしょに摂れるカルシウムとたんぱく質のコンビで、骨づくりにとても役立つメニューです。ちりめんじゃこは江戸時代から親しまれてきた食品で、今でも日本の食卓を支える大切な食材の一つなんですよ。
鶏肉と野菜の煮物は素材のうま味がしっかり染み込み、子どもたちもほっこりと食べてくれると思います。
かぶのゆず風味はさっぱりとした香りが広がり、冬に向けて旬を迎えるかぶの美味しさを感じられる一品でした。