10月29日(金)ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ![]() ![]() 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇ににています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。 給食クイズ ほたて貝は、主にどの部分を食べているでしょう? (1)貝ひも (2)貝柱 (3)貝がら 3年生 自主学習![]() ![]() 3年生 自主学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 自主学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(木)もずくと豚ひき肉のジューシー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことを言います。 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとりました。さつまいもと鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しました。 給食クイズ 次のうち、沖縄の料理はどれでしょう? (1)ヒラヤーチー (2)お好み焼き (3)チヂミ |