10月26日(火)さんまのみぞれかけ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたさんまに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけました。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けし、しょうがで風味を付けています。 さんまは、秋を代表する魚です。 形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚(さんま)」と書きます。秋は、あぶらがのり、大変おいしいと言われています。 今日の給食「さんまのみぞれがけ」で、秋を感じて欲しいなと思います。 給食クイズ さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)冬 10月26日(火) 運動会の練習 1・2年生
団体演技の練習です。とても上手になってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(火) 運動会の練習 1・2年生
団体演技の練習です。とても上手になってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(月) 放送朝会
今日は、運動会の全体練習の予定だったので、運動場で朝会をする予定でした。あいにく、雨だったので、急遽、放送朝会をしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(月)みそカツ![]() ![]() みそカツは、豚肉(角)を塩、こしょうで下味をつけた後、小麦粉と水で合わせた衣、パン粉の順につけ、熱したなたね油で揚げました。 からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しました。 今日の煮ものに使われているこんにゃくには、食物せんいがたくさん含まれています。 〜食物せんいの働き〜 ・便ぴを予防し、おなかの調子を整えます。 ・食べすぎをおさえ、肥満を予防します。 ・生活習慣病を予防します。 給食クイズ 食物せんいが一番たくさん含まれている食べ物は、次のうちどれでしょう? (1)ごぼう (2)たまねぎ (3)キャベツ |