校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<10月25日(月)>

画像1 画像1
 10月25日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉のカレー風味焼き
 ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
 ・きゅうりとコーンのサラダ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日もおいしい給食でした。スープスパゲッティにはホタテ貝が入っていました。ホタテ貝は、とてもよい風味が出て、世界のいろいろな地域の料理でも使われています。ホタテの貝柱はグリコーゲンがとても多く含まれていることでも知られています。このグリコーゲンは筋肉自らのエネルギー源となる糖タンパクで、ホタテの甘味成分となる他、青森県産業技術開発センターと弘前大学の共同研究によって、がんの抑制作用があることが発見されたそうです。

引用元 「旬の食材百貨」
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fish/h...

重要 第60回大阪府新型コロナウイルス対策本部会議を踏まえた今後の学校園における対応について

 保護者 様

 大阪府においては、10月25日(月)以降、新型コロナウイルス感染症の感染状況を踏まえ、これまで行っていた教育活動の制限は行わないこととなりました。
 しかしながら、引き続き感染拡大に対する警戒は維持し、適切に学校における教育活動を行ってまいります。
 つきましては、引き続き、今後の感染拡大を予防し、子どもたちの学びを止めないために、保護者の皆様とお子様の感染予防が重要であることから、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

 次をクリックしてください。⇒
 「R3.10.25新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」

今日の給食<10月22日(金)>

画像1 画像1
 10月22日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉の柚塩焼き
 ・ソーキ汁
 ・ほうれん草のお浸し
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日もごはんととてもよく合うメニューでした。鶏肉は、柚の香りがやさしく感じる塩味のソースで、食欲の高まる料理でした。
 ソーキ汁には、カットされた昆布も入っていて、出汁がよくきき、食物繊維もたっぷりでした。

川北運動フェステイバル(ミニ運動会)について(お知らせ)

 川北運動フェステイバル(ミニ運動会)を以下のとおり実施しますので、お知らせします。

○日時 令和3年11月6日(土) 雨天時は、11月8日(月)
  ※ 土曜授業として行いますので、代休はありません。
○場所 大阪市立川北小学校 運動場
○保護者の見学について
 お子様の競技時間帯のみ運動場でご覧ください。感染症予防の観点から、立ち見のみとさせていただきます。キャンプチェア・シートはご使用いただけません。
 なお、教室での授業参観は行いません。

 詳細は、次をクリックしてください。
 ⇒ 「R3.10.21川北運動フェスティバルのお知らせ」

絵本の読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が、学校図書館補助員の方から「絵本の読み聞かせ」をしていただきました。題材は、「王さまと九人のきょうだい」でした。
 物語を聞いた後のクイズに、全員がしっかりと答えることができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 学力経年調査 3〜6年生
12/8 学力経年調査 3〜6年生
12/9 学力経年調査予備日
12/10 修学旅行
放課後チャレンジ教室

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

オンライン学習関係

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口