ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月19日

画像1 画像1
今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
こまつなのいためもの
ご飯
牛乳

 『こまつな』

 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。

 カロテンは、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
 カルシウムは、骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
 鉄は、血液をつくるもとになって、体全体に酸素を運んでいます。

算数の授業(5年生)

画像1 画像1
11月19日(金)、
 5年生の少人数授業の様子です。単位数あたりの大きさを求める内容でしたが、求め方の見通しを立て、意見を出し合い、答えを導き出していました。少し難しい内容でしたが、みんな頑張っていました。

6年 調理実習2

真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生になって初めての調理実習がありました。
メニューは、ゆで卵と3色野菜炒めです。
班の友だちと協力して、調理をしていました。
どの班も美味しくできました。

11月18日

画像1 画像1
今日の献立

ウインナーときのこの和風スパゲッティ
焼きとうもろこし
固形チーズ
1/2黒糖パン
牛乳

 『感謝の気持ちで食べよう』

 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。
 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算