給食献立変更について
11月26日(金)の献立に使用する「かき(富有柿)」ですが、大阪市教育委員会より、生産量が少なく供給できないため、「ぶどうゼリー」に変更するとの連絡がありました。
皆様、ご理解のほどよろしくお願いいたします。なお、献立表の差し替えは行いません。 献立実施日11月26日(金)かき(富有柿)→ぶどうゼリー ※「ぶどうゼリー」は、食物アレルギーの特定原材料28品目に含まれません。 6年生☆食育の学習1学期に学習した主食、主菜、副菜について振り返りもした。 11月8日(月)の給食☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。「ビビン」は混ぜるという意味、「バ(パブ)」はご飯の意味があり、具をのせて混ぜていただきます。今日の給食では、具にだいこんやにんじん、ほうれんそうなどの野菜ナムルと、豚ひき肉と牛ひき肉をいためて味つけしたものをのせています。1品でたくさんの野菜を摂ることができ、野菜のビタミンや肉のたんぱく質など、栄養満点です。 わかめスープは、誕生日などのお祝いに食べられることが多いそうです。子ども達にも大人気のメニューでした。 【1年】 なわとび
体育の学習でなわとびをしました。子どもたちはなわの回し方や跳び方に気をつけて、練習しました。来週からは業間なわとびが始まります。なわとびの上達とともに、体力をつけてほしいと思います。
4年 自転車安全運転教室自転車事故の多さに子どもたちも驚いていました。 便利で楽しい乗り物ですが、乗り方をまちがえると、大きな事故につながります。 自転車は軽車両であり、車の仲間であるという意識を持って安全に乗ってほしいです。 |
|