にがりまき
スポーツ大会を来週末に控え、職員作業でにがりまきを行いました。
練習も佳境に入り、グランドコンディションもばっちりです。 10月13日(水)の給食☆黒糖パン ☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆鶏肉とじゃがいものスープ ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に塩、白こしょうをし、ノンエッグドレッシングをからめて焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していません。ドレッシングをからめることで、パサつきをおさえ、食べやすくしています。 給食では、かつおの他にもいろいろな魚が登場します。来週は、骨つきのさんまも出るので、ご家庭でも骨つきの魚の食べ方を伝えていただくことが、食育につながります。 4年 新しい数え方を考えたよ!
4年生国語科の研究授業の様子です。
色々なものの新しい数え方を生み出し、理由をつけて発表しました。 一人で、ペアで、みんなで。学びが広がります。 車「1クルクル 2クルクル」、プリント「1ペラペラ 2ペラペラ」などなど、楽しい数え方がたくさん生み出されました。 6年生☆休み時間
休み時間の一コマです。友だちと話をしたり、外で元気に遊んだりして楽しく過ごしています。
6年生☆スポーツ大会の練習
今日は、リレーの練習をしました。チームのみんなと協力して頑張りましょう。
|
|