菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

10月4日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

☆パンプキンパン
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
☆牛乳         でした。

 中華煮は、豚肉を主材に、いかやあつあげが入った煮もので、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味つけしています。
 中華煮に入っていたはくさいは、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、今年度初めての登場でした。(右写真参照)
 給食に出てくる葉の野菜は、1枚ずつ傷みなどがないか確認しながら調理員さんが洗っています。この後、包丁でていねいに切って、調理に使われます。

実りの 秋

 中庭のクリの実が、大きく育っています。
 すっかり熟れた実もあります。右のようないがぐりが落ちていても、触ったり、踏みつけたりしないでくださいね。
 見た目以上にトゲトゲが痛いですよ。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 スポーツ大会練習

画像1 画像1
スポーツ大会の団体演技の練習が始まりました。練習用に作った旗を持って、練習をしています。旗を大きく振り回したり、ステップに合わせて旗を動かしたり、難しい動きも多いですが、楽しそうに練習に取り組んでいます。どんな演技になるのか楽しみです♪

4年 図画工作科 鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
のこぎりを使って切った板を、くぎをかなづちを使って組み立てた作品の鑑賞をしました。どんな点に気をつけて鑑賞したら良いかを自分たちで考えました。友達の作品を見て、「すごく丁寧に出来てる!」「おぉ!○○さんの作品見て」などを言いながら、楽しんで鑑賞していました。

10月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆ハヤシライス(米粉)
☆キャベツのゆずドレッシング
☆さくらんぼ(缶)
☆牛乳             でした。

 今日のハヤシライスは、ブラウンルウといって小麦粉を使ったものではなく、上新粉でとろみをつけています。上新粉は米から作られているので、小麦アレルギーの子どもでも食べることができます。
 さくらんぼ缶は、初めて食べる子どもには、色が赤くないのでおどろいたようです。給食で使われているさくらんぼ缶は、山形県産のさくらんぼを使用しています。缶づめにするときに加熱されて色が抜けるのですが、着色料を使用していないので自然の色をしています。
 大阪市のホームページでは、給食で使われているすべての加工食品の原材料を見ることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 3〜6年 大阪市学力経年調査 国社
12/8 3〜6年 大阪市学力経年調査 算理英 地域子ども会14:35下校
12/9 3〜6年 大阪市学力経年調査予備日 クラブ

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他