健康川柳
健康委員会の児童が健康に関する「心の川柳」をつくりました。
ひとつひとつ見ると、なるほどなあ、と考えさせられます。保健室前に掲示していますので、ぜひ見に来てください。 そして、健康に過ごすために自分が気をつけたいことを、オリジナルの川柳に詠んでみてもいいかもしれませんね。 9月7日の給食☆ごはん ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 さけのしょうゆ風味焼きは、角切りのさけに酒とこい口しょうゆで下味をつけて焼いています。(真ん中写真参照) 高野どうふのいり煮は、粉末の高野どうふを使用しています。豚ひき肉をいためた中ににんじん、ひじき、だしを入れて煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけした後、グリンピースと粉末の高野どうふを一度に加えて煮ています。高野どうふは、カルシウムやマグネシウムが豊富な食品です。粉末なのでひき肉ともよくからみ、うまみがしみこみます。見ためでにがてな子どもも、食べてみると「おいしい!」と言っていましたよ。(右写真参照) 通行に注意!
長寿命化工事中の東校舎の1階廊下は、今、こんな感じになっています。
教室内の工事の様子は見られませんが、きっと、着々と進めていただいていることでしょう。 廊下が狭くなっていますので、通行にはくれぐれもご注意ください。 ホイッスルバトン
「見まもるデー」の記事の写真に、黄色い小旗が写っていることにお気づきになりましたでしょうか?
「交通事故をなくす運動」東淀川区推進本部より、9月の「見まもるデー」にあわせて、ホイッスルバトン(安全旗)を贈呈していただきました。 区内の子どもたちが交通事故にあわず、安全に通学できるようにとの願いが込められています。ありがとうございます。 見まもるデー
今日は、東淀川区の「見まもるデー」でした。普段より多くの方々が、通学路の辻々に立って、子どもたちに「おはよう!」「行ってらっしゃい!」「頑張ってね!」と声をかけてくださっています。
|
|