学校だより 9月号
9月になりました。
学校だよりなどの各種おたよりを掲載しておりますので、「配布文書」よりご確認ください。 玄関の掲示も、秋らしい『ぶどう』に変わっています。 ぶどうの一粒一粒に、一人ひとりの、2学期に頑張りたいことが書かれています。 一粒一粒が一房に合わさって、甘い香りと味で人々を幸せな笑顔にするように、個性豊かな一人ひとりが協力し合って、ハッピーな学級・学校を作っていってくれることと思います。 学校だよりは、こちらからもご覧いただけます。 ↓ ↓ 学校だより 9月号 東淀川区 令和4年度新1年生保護者の方へ
9月11日(土) 学校公開・学校説明会は中止します。
東淀川区にお住いの、令和4年度新1年生保護者の方々のお手元に、区役所から、下の写真のような『学校案内』が届いていることと思います。 冊子のP16に、学校選択制に伴う学校公開と学校説明会を、9月11日(土)に実施する旨記載されていますが、新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言期間中であり、今般の感染拡大状況を考え、中止とさせていただきます。 学校の見学や説明・相談をご希望の方がおられましたら、緊急事態宣言解除後、個別に受け付させていただきますので、学校までご連絡ください。 (06-6328-3005) 8月31日(火)の給食☆ビーフカレーライス【米粉】 ☆野菜のピクルス ☆ぶどうゼリー ☆牛乳 でした。 8、9、10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。今日のビーフカレーライスも、通常は小麦粉が入ったカレールウを使用しているのですが、米粉のルウを使用しているため、小麦アレルギーの児童も食べることができます。ルウを入れた後は、よく煮込むことでとろみが増し、おいしいカレーができあがるので、調理員さんたちは暑さと戦いながら混ぜていました(右写真参照)。 そして問題です。上の給食の写真2枚をくらべて、何の違いがあるでしょうか。 正解は、ぶどうゼリーのパッケージの違いです。ウィンクをしたぶどうゼリーが、何個かに一つ入っていましたよ。 8月30日(月)の給食☆黒糖パン ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりの中華あえ ☆牛乳 でした。 オイスターソースは、中国料理に使われる調味料の一つです。貝のかきから作られるので、かき油ともいいます。今日の焼きそばは、にんにくとしょうがの風味をきかせ、塩、こしょう、テンメンジャン、オイスターソースで味つけしています。 中華めんは別の釜でさっとゆでた後(中写真参照)、炒めた具と混ぜ合わせているので(右写真参照)、ゆで時間やいため具合によりできあがりに違いが出ます。 調理員さんはおいしい焼きそばを届けるために、ゆで時間やいため方も工夫しています。今日の焼きそばも大好評でした。 端末と家庭のWi-Fi(または貸し出しルーター)との接続手順について |
|