菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

4年生 社会科新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科の学習では、一学期のまとめとして、今まで学習してきたごみのことや水のことについて内容をまとめて、新聞を作っています。国語科で以前に新聞を作ったことがあるので、スムーズに取り組むことができていました。どんな新聞ができるのか楽しみです♪

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

☆ごはん
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの
☆牛乳          でした。

 とうがんは、「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、冷暗所に置いておくと冬まで食べられることから、この名前がつきました(昔の話です)。
 とても大きく、すいかほどの大きさのとうがんは、皮はきれいな緑色をしています(左写真参照)。この皮をきれいにむくと、中は白くなっています。真ん中の写真は、調理員さんが一つひとつ皮をむいて、一口サイズに切っているところです。
 今日はこのとうがんを鶏肉とともにだしで煮て、しょうが汁、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしています。最後に水溶きでんぷんでとろみをつけています。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

☆黒糖パン
☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳
☆牛乳                  でした。

 チキントマトスパゲッティは、オリーブ油でにんにくと鶏肉、ウインナーをいためた後、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト缶を入れてさらにいためています。塩、こしょう、うす口しょうゆと、バジルで味つけしており、具だくさんのスパゲッティでした。
 今日も蒸し暑い一日でしたが、子ども達はよく食べていましたよ。

自学ノート紹介

 期末懇談会の期間中、ピロティで自学ノートの紹介をしています。
 子どもたちは「これすごいなあ!」「こんなんやってみたい!」と言いながら、掲示に見入っていました。自分のノートが紹介されていた子は、「これ、ぼくのや」と、照れながらもとても喜んでいました。
 懇談に来られた保護者の方々にも、熱心にご覧いただいています。
 自学の参考書籍も展示していますので、あわせてご覧ください。

 下校時刻が早い懇談会期間中や、普段よりも時間のある夏休み中など、自学にどんどん取り組んでみましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 のこぎりを使いました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科では、のこぎりを使って木を切っています。初めてののこぎりで難しそうにしていましたが、慣れてくるとどんどん切る時間も短くなり、切り方も上手になっていました。切った後は、紙やすりで切り口を研磨しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/7 3〜6年 大阪市学力経年調査 国社
12/8 3〜6年 大阪市学力経年調査 算理英 地域子ども会14:35下校
12/9 3〜6年 大阪市学力経年調査予備日 クラブ

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

お知らせ

学校安心ルール

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

その他