「夢・授業」チア・ダンス(5年生)
5年生が、「夢・授業」の取り組みでチア・ダンスで、講師としてアメリカで活躍された小島智子さんに講師として来校いただき、5年生の子どもたちは2時間楽しみました。
初めに、講師の方から「夢を持つ」ことの話がありました。その後、体を動かしチア・ダンスをしました。最初は、戸惑いもあったのか盛り上がりが・・・でした。でも、最後は体も動き声も出て、互いに拍手をするなど5年生みんなで楽しむことができました。 夢を持つことの素晴らしさをチア・ダンスを通して学ぶことができました。来校いただいた講師の先生やスタッフの方に感謝いたします。 下にも続きがあります。3枚中1枚目。 「夢・授業」チア・ダンス(5年生)
3枚中2枚目
「夢・授業」チア・ダンス(5年生)
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15日の献立
今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
関東煮は、寒い時期にぴったりの献立で、鶏肉やごぼう平天、うずら卵、こんにゃく、だいこんなどが入った煮ものでボリューム満点でした。 れんこんの梅風味焼きは、シャキシャキした食感で梅の香りもよくおいしかったです。 のりのつくだ煮は、ごはんとしいたけをよく煮詰めた手作りのつくだ煮でごはんが進みました。 関東煮 関西ではおでんのことを関東煮いいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなどが入っています。 12日の献立
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉を使ったごはんに合う献立でとてもおいしかったです。 いわしのつみれ汁は、下味をつけてよく茹でたいわしは臭みが少なくてとてもボリューム満点で体も温まりました。 かぼちゃういろうは、モチモチした食感で甘くて食後のデザートにピッタリでした。 いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれと言います。 |
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